29.06.18   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Последствия ЧС 2017 года будут негативно влиять на сельское хозяйство Вологодчины в ближайшие годы


Об этом заявил вице-губернатор Михаил Глазков. Заместитель главы региона по вопросам сельского хозяйства и продовольственных ресурсов накануне ответил на вопросы журналистов. На пресс-конференции Михаил Глазков рассказал о завершении нынешней посевной компании и перспективах, ожидающих аграриев области.

Вице-губернатор отметил, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся в прошлом году из-за переувлажнения почв, не прошла бесследно.

«Последствия 2017 года будут сказываться года два-три на каждой посевной и каждой уборочной», - рассказал Михаил Глазков.

Вологодским аграриям пришлось дополнительно обрабатывать земли, изрезанные колесами спецтехники в прошлом году. Кроме того, пришлось поднимать зябь на тех полях, куда в 2017-ом техника не могла зайти из-за слишком влажной почвы. Всю эту работу выполняли этой весной, что повлекло временные потери и дополнительное отвлечение финансовых средств, затраченных на ГСМ.

В то же время заместитель губернатора подчеркнул, что вологодские хозяйства в этом сезоне в целом справились с поставленной задачей. Посевная на Вологодчине завершена в запланированных объемах, хоть и с небольшим запозданием из-за погоды.

«В целом поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами. Оптимально было закончить посевную в первой декаде июня, но сказалось влияние природных условий. По развитию ситуации в июне, по прогнозу специалистов Гидрометцентра, в итоге ожидаем неплохой результат», - рассказал Михаил Глазков.

А вот уборочная кампания по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных стартовала на десять дней раньше, чем годом ранее. Сейчас заготовлено уже около 300 тысяч тонн силоса, что составляет 20 процентов от запланированных объемов. Михаил Глазков отметил, что можно с высокой долей уверенности говорить о том, что животные в этом году будут на 100 процентов обеспечены кормами, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru