30.05.18  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

ОНФ: Среднестатистической вологодской семье потребуется 17 лет, чтобы накопить денег на покупку квартиры


Семнадцать лет это так много, но еще в 2012 году среднестатистической вологодской семье, утверждают эксперты ОНФ, пришлось бы копить на квартиру около 22 лет. В ходе своего исследования эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» решили проверить, как в регионах идет реализация «майского указа» Владимира Путина, касающегося улучшения жилищных условий российских граждан за счет повышения доступности жилья.

За точку отчета представители Народного фронта взяли 2012 год, когда среднестатистической семье из трех человек с двумя работающими супругами требовалось почти 22 года, чтобы, откладывая треть своих доходов, накопить необходимую сумму на приобретение квартиры общей площадью 54 квадратных метров.

С тех пор прошло семь лет, и на сегодняшний день такой же российской семье придется копить на аналогичную квартиру почти 20 лет. Динамика позитивная, но изменения в квартирном вопросе россиян в основном связаны вовсе не с падением стоимости жилья (именно на это надеялось правительство РФ), а с ростом личных доходов граждан.

Напомним, правительство России пыталось снизить стоимость квартир за счет рекордных темпов строительства - в 2015 году в стране было введено 83 млн квадратных метров жилья, что больше, чем за всю историю России и СССР. Однако застройщики и собственники жилья, за редким исключением, снижать цены на квартиры вовсе не торопятся, а кое-где стоимость жилья растет до сих пор.

К примеру, в Карачаево-Черкесской Республике стоимость квадратного метра жилья в период с 2012 по 2017 год увеличилась с 21 до 39 тыс рублей или на 87%. Поэтому на сегодняшний день среднестатистической семье из Карачаево-Черкесии придется откладывать средства на квартиру в течение 37,6 лет, хотя в 2012 году на это требовалось «всего» 19,5 лет.

С другой стороны есть пример Вологодской области, где цены на жилье в этот же временной период снизились с 43 до 38 тыс рублей за квадратный метр, а это мгновенно привело к тому, что жители этого региона теперь смогут накопить на квартиру не за 22 года, как это было в 2012 году, а «всего» за 17 лет.

Подобная положительная динамика наблюдается в большинстве российских регионов. Поэтому руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков уверен в том, что для выполнения «майского указа» президента России «каждый регион должен выработать свои модели развития жилищного сектора, чтобы повысить доступность жилья для людей».

Кроме того, новое российское правительство, куда эксперты ОНФ уже передали результаты своего исследования, должно в обязательном порядке рассмотреть и учесть опыт самых успешных регионов, чтобы при помощи экспертного сообщества и общественного обсуждения применить его при разработке национальных проектов.