23.04.18   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область через несколько лет может не досчитаться 26 тысяч рабочих


В регионе планируется существенно изменить закон о среднем профессиональном образовании. На прошлой неделе в Законодательном собрании Вологодской области состоялось расширенное заседание комитета по образованию, культуре и здравоохранению. Его темой стало обсуждение необходимости изменения закона о среднем профессиональном образовании.

Для подготовки к заседанию, депутаты комитета посетили более пятнадцати учреждений СПО, познакомились с работой коллективов, осмотрели учебные кабинеты, лаборатории, мастерские и общежития.

Действующий в настоящее время региональный закон о СПО был принят в 2013 году. За прошедшие годы в сфере произошло много изменений, были внедрены инновации, сделавшие закон устаревшим.

«Наша общая задача сделать так, чтобы учебные заведения отвечали всем современным требованиям, а выпускники были востребованы на рынке труда», - отметила председатель комитета Людмила Ячеистова.

Среди существующих в настоящее время проблем в СПО на Вологодчине депутаты отметили не лучшее состояние учебных заведений. На их ремонт требуется более 260 млн рублей. В 2017 году на эти цели из бюджета было выделено 3,8 млн рублей, в этом году выделено уже более 30 млн рублей.

Еще одна проблема сферы – снижение численности трудовых ресурсов в связи с демографической ситуацией. По оценке специалистов, уже через несколько лет в области не будет хватать 26 тысяч рабочих.

По словам Людмилы Ячеистовой, в ближайшее время в области будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой поправок в действующий закон о среднем профессиональном образовании. В нее войдут депутаты областного парламента, представители регионального правительства и учебных заведений.

Глава комитета также выразила надежду, что поправки удастся разработать в оперативном режиме, и закон в новой редакции будет принят уже в этом году, сообщает пресс-служба ЗСО.

фото: ЗСО