16.01.2018 10:30:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Суд оправдал главврача вологодского госпиталя, в котором погиб ребенок


Решение Вологодского областного суда вступило в силу. В декабре 2017 года Вологодский областной суд вынес решение о невиновности в гибели школьника главного врача Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн.

Трагическое происшествие случилось 1 апреля 2015 года. На уроке физкультуры, проходившем в бассейне госпиталя, утонул четвероклассник одной из городских школ. Проведенная по факту гибели прокурорская проверка выявила нарушения закона, повлекшие гибель мальчика. В частности, было установлено, что во время урока в бассейне не дежурил инструктор по плаванию или медработник, умеющий оказать первую помощь при утоплении. Также с детьми до начала занятия не был проведен инструктаж по технике безопасности, и школьники были допущены в воду без разрешения инструктора. В отношении учительницы физкультуры было возбуждено уголовное дело, но в связи с амнистией женщина была освобождена от наказания.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении главврача госпиталя. Его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прошлой осенью суд признал Константина Положенцева виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Исполнение наказания было сразу же отменено с связи с истечением сроков давности, но приговор все-таки был обжалован в областном суде, который в конце прошлого года вынес решение о невиновности главного врача и оставил за ним право на реабилитацию.

Как сообщает областной департамент здравоохранения, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что прямого умысла на оказание услуг ненадлежащего качества, которые не отвечали бы требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в действиях главного врача не усматривается. Судебное решение уже вступило в законную силу.