Общество: 11 января - Один из самых страшных и несчастливых дней в году

11.01.2019 5:10:00 1606 прочтений

Православная церковь вспоминает 11 января тех 14 000 младенцев в возрасте до двух лет, которые были убиты в Вифлееме по приказу царя Ирода, взбешенного тем, что волхвы отказались сообщать ему местонахождение новорожденного Иисуса Христа.

К счастью, Иисус Христос во время этой бойни, подробно описанной в Евангелии от Матвея, остался жив, так как его семья успела сбежать в Египет. Однако с тех пор даже христианские священники считают 11 января одним из самых несчастливых дней в году. Считается, что все дети, появившиеся на свет 11 января, будут невезучими по жизни, и всегда будут сталкиваться с неожиданными трудностями.

Возможно поэтому, русские люди с древних времен относились в этот день к своим детям с особой заботой. Родители малышей с утра обязательно ходили в церковь, чтобы помолиться за своих детей, а самих ребятишек не выпускали из дома, так как верили, что 11 января за младенцами охотится нечистая сила, и старались занять их внимание забавными сказками и интересными загадками. Грудным детям в этот день заботливые родители клали в люльку сухой цветок чертополоха, а снизу - серп, топор, молот и другие предметы из железа, считавшиеся оберегом от нечистой силы.

Впрочем, в Страшной день, когда на улице обычно стояла сильная стужа и бродила «активная» нечистая сила (можно было увидеть нечисть собственными глазами), и взрослые люди старались не покидать своих домов без особой нужды. Молодежь в этот день развлекалась на дружеских посиделках, рассказывая друг другу забавные истории и небылицы, а степенные крестьяне старались переделать всю домашнюю работу и с удовольствием занимались маленькими детьми. Кроме того, 11 января крестьяне разводили в своих дворах большие костры, чтобы вместе с дровами сгорели все их горести и печали.

С другой стороны на Руси в этот день продолжались Рождественские Святки - самое подходящее время для разного рода гаданий. Поэтому незамужние девушки старались не упустить свой шанс и узнать все о своем будущем женихе, так как рождественские гадания в народе считались самыми верными.

С утра незамужние девицы бежали к сараю, где еще накануне ими был оставлен подвешенный на ночь гребень. Считалось, что по цвету волос на гребне красавица могла определить цвет шевелюры своего будущего мужа.

Днем неутомимые девушки направлялись к амбару, где произносили магическую фразу: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». Затем незамужние красавицы прислушивались к звукам, доносящимся из складского помещения. Если девушке в этот день удалось «услышать» звук пересыпающейся ржи, то она, по народным поверьям, обязательно выходила замуж за богатого. Если же красавица «слышала», что в амбаре метут веником, то ее ждала свадьба на бедняке.

Впрочем, неудачные результаты предыдущего гадания можно было «переиграть» при помощи петуха, который должен был поклевать разложенные на полу или столе: кусок хлеба (к богатому урожаю), щепотку крупы (к будущему богатству), золу (жених будет курильщиком), ножницы (портной), воду (моряк), монеты (богач) или зеркало (щеголь). Если же петух первым делом начинал клевать уголь, то гадающей крестьянке «всю жизнь было суждено просидеть в девках».

Правда и на этот случай было еще гадание - на семечках. Девушки рассыпали на стол пригоршню семян подсолнуха, а затем начинали их собирать под особый заговор: «Бедный, богатый, вдовец, холостяк». Так что хотя бы в этом случае девушке какой-нибудь муж был обеспечен...

Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Марк, Иван, Георгий, Евдокия, Наталья, Анна, Варвара и Вениамин. Однако на Руси считали, что человека, родившегося 11 января, всю жизнь будут преследовать неудачи, защитить от которых таких людей хотя бы частично может оберег из оникса.

Народные приметы на 11 января:

- Теплая погода - к ранней и благоприятной весне;
- Метель - к пасмурному июлю;
- Лошади засыпают стоя - жди лютой стужи. Если же кони ложатся на землю, то скоро начнется оттепель;
- Дым столбом - к морозу, стелется по земле - к дождю или снегу;
- Мерцающие звезды, северный ветер, «низкие» облака и безоблачное небо - к холодам;
- Лес зашумел на 11 января - жди резкого потепления.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук