Общество: 5 января - Федул и Нифонт - погода на ноябрь, счастливые младенцы и домашнее печенье

05.01.2020 0:10:00 3321 прочтений

Православная церковь отмечает 5 января день памяти епископа Нифонта и мученика Федула, а на Руси по погоде в этот день судили о том, каким будет ноябрь.

Крестьяне считали, что при ясной и морозной погоде на 5 января месяц ноябрь в текущем году будет «сухим» и относительно теплым. Если же на 5 января на улице будет сыро и слякотно, то и весь ноябрь будет стоять такая погода.

День 5 января на Руси начинался с молитвы Богородице и чтения Священного Писания. Ведь именно в этот день крестьяне старались завершить все свои текущие дела, чтобы подготовиться к встрече Рождества. Русские люди считали Нифонта Кипрского борцом с нечистой силой. Поэтому 5 января крестьяне пытались изгнать бесов из людей и домашних животных. Коровам, овцам, козам, курицам и прочей домашней живности жители русских деревень уделяли в этот день особое внимание. С утра крестьянки пекли особые постные лепешки, которые обязательно заворачивались в холщовое полотенце, чтобы нечистая сила не могла это угощение облизнуть. Затем лепешки несли в хлев, разворачивали, ломали на куски и скармливали домашним животным.

Домашнюю птицу в этот день на Руси кормили зерном. Не забывали крестьяне и про себя. Русские женщины на Федула обязательно пекли вкусное печенье в виде коров, овец, коз или птицы. Печенье это до подачи на стол также заворачивалось в холщовое полотенце. Считалось, что такое угощение на 5 января способно не только защитить, но и изгнать из человека нечистую силу. Запрещалась 5 января работа с острыми предметами.

В народе верили, что любой порез на Федула приведет к длительной болезни. Поэтому даже в наши дни 5 января не принято делать хирургических операций, чтобы человек не провел в больнице весь год. Драки на Федула тоже были под запретом, так как бьющий человек рисковал серьезно заболеть. Кроме того, не рекомендовалось 5 января подшивать подол, если конечно человек не хотел прожить меньше, чем ему суждено... Зато в народе верили, что человек, рожденный 5 января, проживет счастливую жизнь.

Особенно в том случае, если младенец появится на свет после захода Солнца. Из таких людей, по мнению народа, получаются великолепные пастухи, а лучшим оберегом для них является черный или красный агат, защищающий своих владельцев от темных сил. Кстати именины сегодня отмечают Иваны, Павлы, Василии и Наумы.

Народные приметы на 5 января:

- Сильный ветер на Федула - к отличному урожаю;

- Сильный ветер и снегопад - к холодному и дождливому июню;

- Курицы беспокоятся - скоро начнется метель;

- Лошадь захрапела - готовься к снежной буре.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук