Общество: 13 ноября - Никодимов день - Праздник рыбаков и охотников

13.11.2019 5:10:00 2018 прочтений
Православная церковь отмечала 13 ноября день памяти двух просфорников Печерских в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры - преподобного Никодима и преподобного Спиридона, а на Руси в этот день чествовали рыболовов и охотников. В народе верили, что при помощи молитвы, обращенной к Святому Спиридону и Святому Никодиму 13 ноября, можно защитить свой дом от пожаров на целый год. Ведь оба этих Святых прославились после того, как сумели потушить пожар в монастырской печи и остались при этом невредимыми. С тех пор Спиридон и Никодим на Руси почитаются в качестве защитников от пожаров и всех остальных стихийных бедствий.

13 ноября, а в некоторых российских губерниях и накануне, начинали чествовать рыбаков и охотников, открывающих зимний сезон. В южных краях этот праздник был довольно скромным, а на Севере крестьяне в этот осенний день гуляли от души. Такая разница объясняется просто. Охотники на юге Руси выходили на промысел утром, а к вечеру уже возвращались домой. Охота и рыбалка на Севере, где вокруг деревень была непроходимая тайга, растягивалась на недели и месяцы, во время которых человек находился в полном одиночестве и реально рисковал своей жизнью в условиях дикой природы.

С рыбалкой и охотой в эти осенние дни было связано много обычаев и народных примет. В частности, охотники и рыболовы, да и все остальные россияне в этот день стараются выспаться, чтобы жить долго и счастливо. Сны, которые человек видел в ночь на 13 ноября, сбываются на 9 день (особенно у именинников). Ругаться в этот день охотникам и рыболовам строго запрещалось. Первую добычу следовало пожертвовать храму или продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их перед иконами в церкви. Общаться с незнакомцами в этот день русские люди избегали и очень расстраивались, если 13 ноября теряли пуговицу, так как обе эти приметы касались сглаза.

Основной работой для крестьян в Никодимов день был перевод кур на «зимние квартиры». Во время этого процесса сельские жители метили старых и ослабевших птиц, которые первыми шли на убой. К тому же крестьяне старались полакомиться блюдом с курятиной на 13 ноября, так как, по народной примете, это угощение принесет человеку счастливую долю.

Люди, родившиеся 13 ноября, целеустремленно и настойчиво идут к заданной цели. Терпение и осмотрительность у этих людей «в крови». Поэтому они довольно разрабатывают свой план по исполнению мечты, а затем буквально «сметают» все препятствия на своем пути. В народе говорят, что эти люди, обладающие талантом настоящего лидера, всегда знают, что они хотят и каким образом достичь этой цели. Кроме того, сегодняшних именинников любят за то, что они умеют хранить чужие тайны и всегда готовы выслушать другого человека. Лучшей защитой от сглаза, порчи и прочих неприятностей для этих людей будет оберег с бериллом. Кстати, именины сегодня могут отмечать Иннокентии, Николаи, Трофимы, Иваны, Петры, Александры, Всеволоды, Артемы, Романы и Федоры.

Народные приметы на 13 ноября:
- Солнечная погода - к сильному ветру;
- Чирикающие воробьи - к резкому потеплению;
- Медведи обустраивают берлогу на высоте - весной будет сильное половодье;
- Снегири запели на Никодимов день - жди сильное похолодание.
- Рыбаки 13 ноября между собой поссорились – рыбалка всю зиму будет неудачной;
- Если съешь блюдо из курятины в этот день – жди счастливой доли;
- Потерять пуговицу – кто-то сглазил человека;
- Сон, который приснился 13 ноября, сбудется через 9 дней.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук