07.11.17   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Жители Череповца скоро будут ездить на старых московских трамваях


К концу 2017 года в Череповец из Москвы на специальных железнодорожных платформах будет доставлен подарок от столичного мэра - списанные трамваи. В настоящее время в столице России реализуется программа по обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта. Поэтому с 2016 года Москва раздает свой старый автопарк в другие российские города. Тверь, Смоленск, Тула, Омск, Иркутск и Новосибирск уже получили 90 старых трамваев, которые были списаны в Москве после того, как на смену им пришли низкопольные машины марки «Pesa Fokstrot» производства Польши.

Вологодская область решила включиться в дележку списанного столичного автопарка приблизительно месяц назад, когда губернатор Вологодской области направил в адрес мэра Москвы обращение с просьбой предоставить Череповцу старые трамваи, так как самостоятельно обновить свой парк город металлургов, где на три трамвайные линии ежедневно выходит 29 трамваев, не в состоянии.

На самом деле в трамвайном депо Череповца, а в 2017 году череповецкий трамвай праздновал свое 60-летие, стоят 52 машины, но с обновлением пассажирского парка дела, по словам помощника мэра Череповца Сергея Климушкина, обстоят очень сложно. Ведь трамваи стоят намного дороже автобусов, а троллейбусов в городе металлургов просто нет.

Правда пока непонятно, сколько именно старых трамваев привезут из Москвы в Череповец, но чиновники из мэрии считают, что 15 машин могут полностью закрыть транспортную проблему по трамвайному парку города металлургов. При этом городские власти не смущает тот факт, что в Череповец, скорее всего, будут доставлены трамваи марки КТМ-19 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова, каждый из которых находился в эксплуатации более 10 лет.