Общество: 20 сентября - Луков день - «Лук да баня - все исправят»

20.09.2019 5:10:00 1635 прочтений

Православная церковь отмечает 20 сентября день преподобного Луки Глубокореченского (Каппадокийского), а на Руси в этот день заканчивали уборку и начинали торговлю репчатым луком.

В народном календаре 20 сентября числилось под названием Луков день. Название это было связано с тем, что к этому дню крестьяне старались завершить уборку лука со своего огорода, и начинали продавать излишки этой огородной культуры.

Торговля луком на Руси шла очень бойко даже в самые голодные годы, так как репчатый лук был одной из самых любимых крестьянских приправ для супов, щей, окрошки, вторых блюд и даже начинки для пирогов. Крестьяне ценили лук не только за его вкусовые качества, но и за целебную силу: «Лук - от семи недуг». Более того, даже современная наука и медицина признает, что лук полезен при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу лук в сезон простуд: «Лук да баня - все исправят».

Использовали на Руси лук и в качестве магической силы. Знахари изготавливали из этой огородной культуры разнообразные амулеты и обереги, особенно эффективные при защите человека от ночных кошмаров и при лечении бессонницы. Подходил лук и для наведения или снятия некоторых видов порчи.

Девушки из русских деревень в этот день не упускали возможность помолиться Святому Луке о том, чтобы их косы были длинными и шелковистыми. Кроме того, 20 сентября русские красавицы с большим удовольствием соглашались заплетать лук в косы, так как верили в то, что «луковая мокреть и луковая шелуха» сделает их волосы гладкими и очень прочными.

Луковые косы, сплетенные девицами, крестьяне развешивали по углам своего дома, чтобы воздух в избе был чистым. Кроме того, именно с этого дня на Руси дозволялось есть лук нового урожая - раньше было нельзя, чтобы «лук в закромах не высох». К тому же, крестьяне верили, что съеденная 20 сентября луковица избавляет человека от мук и болезней. Защищал лук от болезней и домашний скот, если конечно хозяева повесили 20 сентября на шею своей скотины луковые венки.

Верили россияне и в то, что крестьянская семья будет избавлена от болезней на целый год, если 20 сентября последним посетителем деревенской избы, где проживает эта семьябудет мужчина.

Запрещалось на Руси в Луков день брать и давать деньги в долг (неприятности), дарить девочкам куклы (бесплодие) и свататься (неудача).

Люди, рожденные 20 сентября, довольно часто становятся отличными врачами, а от ошибок и прочих неприятностей их защищает оберег с карнеолом (разновидность халцедона красного, бурого или красно-коричневого цвета). Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Андрей, Александр, Василий, Евгений, Григорий, Евод, Евпсихий, Евтихий, Иван, Лев, Макарий, Лука, Михаил, Николай, Онисифор, Пахомий, Савва, Петр, Серапион, Стефан и Созонт.

Народные приметы на 20 сентября:

- Белые облака на небе - к скорому ненастью;
- На небе появились темные тучи - к дождю;
- Журавлиный клин летит высоко и очень медленно - осень будет ненастной и дождливой;
- Шишки на елках висят очень низко - жди осенних морозов. Шишки на елях растут высоко - холода начнутся только с приходом зимы;
- На луковицах много шелухи - зима будет очень суровой.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук