Общество: 4 сентября - Агафонов день - беспредел от леших и полезный совет юным красавицам

04.09.2019 5:20:00 1565 прочтений

Православная церковь отмечает 4 сентября день памяти мученика Агафоника, а крестьяне на Руси в ночь на этот день защищали свои гумна и овины от лешего.

Еще с языческих времен народ на Руси верил в то, что в ночь на Агафанов день леший отправляется «шалить» на гумна и овины, где разбрасывает хлеб и сено с соломой. Крестьяне боролись с этой напастью двумя способами.

Первый из этих способов подходил самым отчаянным людям, которые не боялись встретиться с нечистой силой. В народе считали, что леший похож на человека и его можно запугать, если в ночь на Агафона обвязать свою голову полотенцем, надеть шубу наизнанку и взять в руки кочергу, а затем прийти в таком виде в сарай, где хранится убранный хлеб, и сеть в углу, нарисовав вокруг себя мелом круг. Считалось, что леший при виде такой картины решит, что в этом гумне уже хозяйничает его «коллега», и не решится подойти к снопам с хлебом. Правда вместо лешего в овин мог явиться сам черт. Поэтому выходить за круг, начерченный мелом, крестьяне не решались до самого рассвета или первых петухов.

Второй способ использовали те крестьяне, которые хотели задобрить лешего. Ведь в народе верили, что леший на самом деле является добрым духом, который лишь не терпит урона своему хозяйству. Поэтому этот дух никогда не навредит тому человеку, сделавшему ему добро. Более того, существовало много историй, когда леший, попадавшийся на глаза людям в виде знакомого человека с красным кушаком (отличительная черта), выводил из леса заблудившихся людей с добрым характером, а злого человека он заставлял до бесконечности плутать по лесным тропинкам.

Однако осенью леший, который, по народным поверьям, зимовал под землей, начинал буянить - разбрасывать хлеб в ночь на 4 сентября, гонять в лесу зверей 27 сентября и пугать людей в октябре. Именно в это время лешего нужно было задобрить - оставить в качестве угощения свежеиспеченный пирог и зарезанного черного петуха в конюшне, бане, овине и т.д. Считалось, что леший, отведавший такое блюдо, не только не станет вредить человеку, но и поможет при случае. Кроме того, в народе верили, что доброе дело на 4 сентября «три раза к человеку добром возвращается».

Впрочем, красивых девушек на Агафона все-таки поджидала немалая опасность. В народе говорили, что юная красавица, пропавшая 4 сентября, становилась женой лешего. С другой стороны в народе верили, что девушки, которые не ели на Агафона до заката, будут выглядеть молодыми и красивыми очень долго. Дарить и принимать подарки 4 сентября не рекомендовалось, так как с человеком, нарушившим этот негласный запрет, происходят мелкие неприятности.

Люди, появившиеся на свет 4 сентября, обладают очень добрым нравом, но обидеться могут из-за любого пустяка. В качестве оберега таким людям рекомендуется всегда носить с собой кусочек обсидиана. Кстати, именины сегодня могут отмечать мужчины и женщины с такими именами, как: Агафоник, Акиндин, Александр, Анфуса, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Боголеп, Гавриил, Горазд, Зинон, Евлалия, Зотик, Иван, Иерофей, Илларион, Ириней, Исаакий, Михаил, Макарий, Неофит, Ор, Оропс, Парфений, Севериан, Феликс, Феодора, Феодор, Феопрепий и Харисим.

Народные приметы на 4 сентября:

- Солнечный день на Агафона - хорошая погода еще 4 недели простоит;
- Хороший урожай орехов и мало грибов - к холодной и снежной зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук