16.08.2017 10:16:46    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Число обманутых дольщиков в Вологодской области увеличилось наполовину


По сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%. Накануне в Вологде прошло специальное совещание под председательством губернатора, на котором обсуждались вопросы помощи участникам долевого строительства.

Глава региона отметил, что в настоящее время на Вологодчине резко снизился спрос на жилье – доходы людей уменьшились, а рынок наполнился значительным количеством новых квартир. Это в свою очередь привело к ухудшению финансового состояния организаций – застройщиков. Из 97 компаний, работающих в регионе с привлечением средств дольщиков, десять находятся в предбанкротном состоянии или в процессе банкротства. Проблемными остаются шестнадцать домов, квартиры в которых ждут 280 человек. По сравнению с прошлым годом количество вологжан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56 процентов, сообщает пресс-служба областного правительства.

В качестве мер, которые местные власти могут применить, чтобы улучшить ситуацию, было предложено использовать опыт других регионов. Так, в Калининградской области компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов. Этот механизм можно расширить и помимо земельного участка под строительство также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.