Общество: 9 августа - Пантелеймон-Целитель - Кочанный день

09.08.2019 5:10:00 1882 прочтений
Православная церковь отмечает 9 августа дни памяти сразу двух особо почитаемых на Руси Святых - великомученика Пантелеймона и блаженного Николая Кочанного. В христианском мире Святой Пантелеймон считается покровителем воинов и целителей. Поэтому русские люди в своих молитвах на 9 августа обращаются к Святому Пантелеймону с просьбой исцелить и защитить их от самых разных болезней. В народе верили, что больной человек, отстоявший в церкви молебен в честь Святого Пантелеймона и помолившийся на икону этого целителя по возвращении домой, вскоре обязательно выздоровеет.

Русские знахари в этот день обязательно отправлялись собирать целебные травы. Собирать лечебные растения следовало под особые заговоры и обряды: «И собака знает, что трава помогает» или «Лечит, да в могилу мечет (о врачах)».

Кстати, на Руси Святого Пантелеймона зачастую называли Палием, а день 9 августа паликопны. Дело в том, что грозы в этот летний день зачастую сопровождались большим количеством молний. Поэтому сельские труженики считали, что начинать новое дело 9 августа не стоит, так как: «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно» и «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжет».

Зато крестьяне в обязательном порядке ходили в этот день в церковь, чтобы освятить там колосья из нового урожая. Ведь 9 августа на Руси отмечался первый заживный праздник. Кстати, освященные на Пантелеймона колосья хранились в крестьянских избах целый год, чтобы семья была благополучной, сытой и здоровой.

Вспоминали на Руси в этот день и про блаженного Николая Кочанова. Этот Новгородский чудотворец и юродивый прославился в народе тем, что бросил кочан капусты в другого юродивого, а затем пошел по воде без моста.

Вероятно в честь этого Святого в народном календаре 9 августа числится под названием Кочанный день. В народе считают, что именно на Николая Кочанова капуста завивается в вилки. Поэтому хозяйки из русских деревень с утра пекли слоеные пироги с начинкой из прошлогодней капусты. Этими пирогами на Руси было принято угощать нищих и детей. Считалось, что ребенок, съевший хотя бы один капустный лист на 9 августа, будет очень легко учиться в школе.

Про себя крестьяне в этот день тоже не забывали и лакомились тушеной капустой и щами, приготовленными из соленой капусты. Словом начинали доедать урожай прошлого года. Заходили в этот день жители русских деревень и на огород, но только для того, чтобы сорвать там цветок подсолнечника. Считалось, что такой цветок, обязательно сорванный на своем огороде, принесет человеку счастье, если поставить его в вазу.

В народе верили, что люди, появившиеся на свет 9 августа, растут трудолюбивыми и обладают способностями к медицине, позволяющими им исцелять других людей от болезней при помощи трав. Лучшим оберегом для таких людей будет талисман с малахитом.

Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Амвросий, Герман, Иван, Климент, Макар, Мануил, Мефодий, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва и Анфиса.

Народные приметы на 9 августа:

- Любая трава, собранная на Пантелеймона, обладает целебными свойствами;
- Муравьи закрывают входы на своих муравейниках - к дождю;
- Кузнечики громко стрекочут и прыгают - к сухой и теплой погоде.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук