Главная новость: Гигантский плавучий остров остановил движение судов по Волго-Балту

04.08.2017 7:40:00 1915 прочтений
В четверг, 3 августа, пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области сообщила о задержке движения судов по Волго-Балтийскому водному пути. Как оказалось, движение судов по 766 километру Волго-Балта было приостановлено из-за плавучего острова размерами 200х200 метров и толщиной от 1,5-2 метров.

Движение флота по Волго-Балтийскому водному пути, по данным сотрудников ФБУ Администрация «Волго-Балт», было возобновлено только сегодня - 4 августа - во втором часу ночи. Пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области сообщает о том, что к пяти часам утра все суда, ожидающие движения, проследовали по своим маршрутам. Судьба плавучего острова при этом не уточнятся...

Плавучие острова на Волго-Балте состоят, в основном, из торфа. Образуются при затоплении торфяных болот. Болотные газы поднимают мощные пласты торфа. Всплывший торфяник может сохранять связь с подводным грунтом и фиксироваться на одном месте, например остров Святовский Мох на Рыбинском водохранилище имеет площадь около 11 квадратных километров и стабильно зафиксирован на мелководье. Однако от всплывших торфяников при волнении отрываются значительные участки, образующие плавучие острова.

Всплывший торфяник вначале лишен растительности, со временем на нём может появиться растительность болотного типа, в частности ягодные кустарники (клюква, морошка и др.), вырастает также ива и берёза. Торфяная масса порой фиксирует плавающие древесные остатки, например всплывшие стволы или корневища затопленного леса, образующие дополнительный субстрат плавающего острова. Водоплавающие птицы активно используют острова для гнездовий, занося на них семена растений. Обилие ягодников привлекает любителей сбора, но нахождение на таких островах представляет повышенную в сравнении с обычными болотами опасность. Дрейфующие по водным путям плавучие острова создают помехи судоходству и угрожают гидросооружениям.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук