Общество: 4 августа - Мария Ягодница - «серебряная роса» для девушек и сладкое варенье для мужчин

04.08.2019 5:50:00 2000 прочтений

Православная церковь отмечает 4 августа день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины - присутствовавшей при распятии и ставшей одной из первых свидетельниц Воскрешения Иисуса Христа.

В народе этот день называли Мария Ягодница, Суровица, Сладострастница и даже Поцелуйница. Работать в поле в этот день, особенно во время дождя, не рекомендовалось, чтобы рассерженная Мария молнией не убила. Поэтому у крестьян 4 августа был редкий для летней поры выходной.

Зато у женщин из русских деревень в этот летний день было очень много хлопот, которые начинались с раннего утра. Утром 4 августа девушки и женщины выходили на улицу, чтобы собрать в серебряную посуду выпавшую за ночь росу. В народе верили, что стоит только красавице умыться такой «серебряной росой», как ее кожа приобретет здоровый вид, а на лице появится красивый румянец. Помогали русским женщинам «навести красоту» и ягодные маски, а также примочки из полезных трав.

Если для красоты роса на 4 августа была очень полезна, то для растений и домашнего скота она была губительна. Поэтому крестьяне в этот день заходили утром на свои огороды и стряхивали росу со всех растений, а также не выводили скотину из хлева, чтобы коровы, лошади, овцы и т.д. не заболели и даже не умерли от «ядовитой» луговой травы. Особенно страдали от росы на 4 августа крестьяне, занимавшиеся выращиванием льна. Обильная роса на Марию вызывала у этих тружеников отчаяние, что только подтверждает народная пословица: «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы».

Зато к 4 августа в огородах поспевала красная и черная смородина, которую спешили собрать, чтобы сварить из этих ягод вкусное варенье и приготовить на его основе лекарственное средство, помогающее избавиться от простудных заболеваний.

Однако название Мария Ягодница этот день получил по той причине, что к 4 августа в русских лесах созревали ягоды. Поэтому с утра крестьяне шли в церковь, чтобы помолиться Марии, а затем женщины, дети и старики шли в лес собирать ягоды, так как из собранных на Марию ягод, по народному поверью, получались самые вкусные компоты и варенья.

Домашняя уборка в этот день не возбранялась. Более того, крестьянки снимали с окон занавески, чтобы пустить в дом целебный «Марьин свет», а затем стирали белье, обметали паутину веником, заготовленным на Троицу, и тщательно мыли полы с окнами.

Была своя забота на 4 августа и у садоводов, которые в этот летний день начинали выкапывать и подготавливать к зимовке цветочные луковицы.

В народе верили, что из женщин, появившихся на свет 4 августа, получаются отличные вышивальщицы, которые всегда должны носить с собой в качестве оберега талисман с жадеитом. Кстати, именины сегодня отмечают женщины с именами Мария (Марья) и Маркелла, а также мужчины, получившие при рождении имена Агалий, Алексей, Зина, Киприан, Корнелий, Михаил и Фока.

Народные приметы на 4 августа:

- Лягушки квакают - к непогоде, а сидят в воде - к сухому дню;
- Гроза - к отличному урожаю зерновых;
- Раскатистый гром - к граду;
- На огороде появилось много слизняков - жди сырой погоды;
- Утренний туман - к солнечному дню;
- Курицы гуляют в дождь - скоро будет сухая и теплая погода.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>