Общество: 28 июля - Улитины именины - «Кто на Кирика и Улиту жнет - маньяков увидит»

28.07.2019 6:20:00 1615 прочтений

Православная церковь отмечает 28 июля день памяти мученика Кирика и мученицы Иулиты (матери и сына) - раннехристианских Святых, пострадавших во время великого гонения со стороны императора Диоклетиана.

Погода на Руси в этот летний день, как правило, была дождливой: «Кирики-мокродырики: все мокро и льет дождь». Поэтому теплый и ясный день на 28 июля считался больной удачей и везением, так как именно в это время солнечные лучи, по народному поверью обладают особой целительной силой.

Работать в поле в этот летний день не рекомендовалось, так как 28 июля, по народным поверьям, нечистая сила собиралась на открытых местах (полях) и «смущала» крестьян, вышедших на уборку, страшными видениями. В народе говорили: «Кто на Кирика и Улиту жнет - маньяки (видения) увидит: ворон или мороку» и «Не жни на Кирика и Улиту - видение увидишь». После такого «приключения» человека, по народным поверьям, мучили кошмары.

Впрочем, бездельничать в этот день крестьяне из русских деревень не любили и старались приучить своих детей к исполнению домашней работы.

Замужние женщины и вдовы отмечали 28 июля именины своей заступницы Иулиты (в народе - матушка Улита) и просили в молитвах эту святую избавить их от горя, печали и прочих «бабьих» скорбей.

Вспоминали русские люди в своих молитвах на 28 июля и Великого князя Владимира по прозвищу Красное Солнышко. В народе говорили, что именно с этого дня «Солнце краснее светит». Однако даже такое солнышко уже не могло скрыть приметы приближающейся осени - желтые листья на деревьях и грибы в лесу.

Люди, родившиеся 28 июля, являются прирожденными лидерами в социальной и профессиональной сфере. Они сразу же дают понять окружающим, что не готовы довольствоваться «вторыми ролями» и будут добываться успеха любыми возможными путями. Возможно поэтому, окружающие считают сегодняшних именинников равнодушными и не способными к любви людьми. Поэтому для гармоничного развития своей личности людям, появившимся на свет на Кирика и Улиту, нужно научиться доверять и проявлять терпение хотя бы к близкому им человеку, если они конечно хотят любить и быть любимыми. Помощь в этом трудном деле сегодняшним именинникам окажет оберег с родонитом.

Именины сегодня у людей со следующими именами: Авудим, Василий, Владимир, Иустинкан (Юстиниан), Кирик (Кириак или Кирьяк), Лоллиан, Петр, Агриппина, Иулитта и Матрона.

Народные приметы на 28 июля:

- Листья на липе пожелтели - осень будет еще не скоро. Если же на других деревьях листья желтеют раньше, чем на липе, то осень наступит раньше срока;
- Утренний дождь - к ясному дню;
- Гулкие раскаты грома - к сильному ливню;
- Южный ветер - к ясной, а восточный - к дождливой и ветреной погоде;
- После дождя не видно радуги или радуга показалась только на мгновение - солнечная погода задержится еще надолго;
- Вечерний туман - к дождю на следующий день;
- Кузнечики громко стрекочут - к жаре и зною.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук