26.07.2017 9:12:05    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Шекснинским погорельцам приходится через суд добиваться крова над головой


Семью с двумя детьми поселили в непригодное для жизни помещение. Как сообщает Вологодская областная прокуратура, в Шекснинском районе надзорное ведомство заинтересовалось сообщениями СМИ о нарушении жилищных прав семьи погорельцев.

Дом жителей деревни Нифантово сгорел, и семья с двумя несовершеннолетними детьми оказалась на улице. Местная администрация предоставила людям помещение, которое было признано непригодным для проживания, и в сентябре 2016 года семью поставили на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Стоит отметить, что право российских граждан на жилище закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации, дополнительные гарантии, в том числе возлагающие на органы государственной власти и местного самоуправления обязанность предоставления жилого помещения нуждающимся гражданам, определены в статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В целях защиты жилищных прав граждан прокуратура Шекснинского района обратилась в суд, потребовав от районной администрации выделить вне очереди семье благоустроенное жилье. Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. В настоящее время фактическое предоставление семье жилого помещения находится на контроле районной прокуратуры.