07.07.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область вышла в лидеры по количеству банкротов на душу населения


В первом полугодии 2017 года российские суды признали банкротами 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, что на 79% больше аналогичного периода прошлого года. Эта печальная статистика напрямую коснулась Вологодской области, которая в первом полугодии 2017 года вышла в лидеры по количеству потребительских банкротств на душу населения - 83 банкрота на 100 тысяч населения.

Просто для примера, в Рязанской области, занимающей второе место по этому показателю, на каждые 100 тысяч жителей приходится только 55 банкротов, а в замыкающей «тройку» лидеров Новосибирской области банкротами в первом полугодии 2017 года были признаны только 42 гражданина и предпринимателя на каждые 100 тысяч жителей.

При этом меньше всего потребительских банкротств за первые шесть месяцев текущего года, по данным Единого Федерального реестра сведений о банкротствах, было зафиксировано в Москве (18 банкротств на 100 тысяч населения) и в Санкт-Петербурге (22 банкротства на 100 тысяч жителей).

Специалисты объясняют этот феномен тем, что в промышленно развитых регионах получить кредит гораздо легче. Кроме того, специалисты отмечают, что в регионах с высоким количеством банкротств на душу населения, как правило, очень активно действуют микрофинансовые организации.

Вместе с тем, подавляющая часть россиян входят в банкротство без имущества и просто ничего не платят своим кредиторам. Вот и во втором квартале текущего года 75% российских банкротов не отдали кредиторам ни копейки и, что естественно, не нашли денег на оплату услуг арбитражных управляющих.

Поэтому специалисты настаивают на том, чтобы в России для граждан был введен упрощенный порядок процедуры банкротства, при котором не требуется привлекать арбитражного управляющего. В этом случае граждане России смогут через банкротство начать новую финансовую жизнь, что будет способствовать росту экономики потребления.

Напомним, законопроект об упрощенной процедуре банкротства, предложенный Минэкономразвития, сейчас находится на рассмотрении российского правительства.