05.06.2017 15:10:00   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Алексей Мордашов: Издержки нового ЦБК под Череповцом будут самыми низкими в мире


Об этом владелец лесопромышленной группы «Свеза» заявил на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. На заседании «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие» в рамках Петербургского международного экономического форума министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что до 2035 года потенциал по размещению в России целлюлозно-бумажных комбинатов довольно велик - около 10 комбинатов.

- Это около 10 миллиардов евро, - пояснил планы на среднесрочную перспективу Денис Мантуров. – При этом мы точно понимаем, что четыре предприятия – это точно то, что нам нужно. Понимаем, что продукция будет востребована на внутреннем и зарубежном рынках. Одно предприятие планируется запустить на Дальнем Востоке, есть варианты по Сибири, и одно в Вологодской области.

Владелец ПАО «Северсталь» и группы «Свеза» Алексей Мордашов подтвердил намерение построить ЦБК в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища. По мнению Мордашова, в нашей стране есть конкурентное преимущество в виде неиспользованной расчетной лесосеки.

Алексей Мордашов ссылаясь на финских экспертов, заявил, что ожидает от нового ЦБК в Вологодской области самых низких в мире издержек, поскольку будет построен близко к сырьевой базе и транспорту. Инвестиции в проект составят 2,2 миллиарда евро.

Отраслевые эксперты не разделяют оптимизма министра Дениса Мантурова и олигарха Алексея Мордашова. Имеющиеся сейчас мощности производств на ЦБК задействованы всего лишь на 40%, в связи с чем, имеются большие сомнения в целесообразности строительства в стране новых четырех ЦБК.

Планы по строительству ЦБК под Череповцом уже несколько лет является предметом острых дискуссий. Областные власти и представители группы "Свеза" уверяют, что новое производство не нанесет ущерба экологии, однако экологи, общественные активисты и местное население бьют тревогу и пытаются не допустить строительства.

По мнению противников строительства ЦБК, именно поэтому закрыли базу отдыха «Рощино» и детский лагерь "Рощино" в Череповецком районе. Публичные слушания по выделению земель под строительство в 2014 году проводились с многочисленными нарушениями, жители подали иск в суд, прося признать их незаконными. Однако суд не нашел для этого оснований.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников постоянно подчеркивает значимость проекта для региона. «У нас есть якорный инвестор, это компания «Свеза», совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге? Приток инвестиций до 160 млрд руб., высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в России не строилось более 20 лет. Начало строительства – конец 2017 года», - заявлял Олег Кувшинников.

Областные власти утверждают, что новое производство даст более 400 новых высокотехнологичных рабочих мест, это будут новые рабочие места с уровнем заработной платы в два раза выше, чем средняя в Вологодской области.