11.05.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Коммерческие автомобили «Mercedes-Benz» начали собирать из вологодской фанеры


Великоустюгский комбинат «СВЕЗА Новатор» сообщает о росте экспортных поставок своей продукции. Только за первые три месяца 2017 года, по данным «РБК Вологодская область» , доля экспортных поставок великоустюгского комбината «СВЕЗА Новатор» выросла на 8%. Поэтому на сегодняшний день до 85% продукции этого предприятия идет на экспорт.

Рост экспортных поставок с этого вологодского предприятия, по словам директора комбината Алексея Степанова, стал возможен благодаря внимательной работе представителей группы «СВЕЗА» с новыми клиентами. К примеру, для индийского рынка высококачественная фанера из Великого Устюга стала абсолютно уникальным предложением, так как индийские предприниматели, в отличие от европейских коллег, были явно не избалованы таким товаром.

Такой индивидуальный подход позволил группе «СВЕЗА» с начала текущего года увеличить экспортные поставки своей продукции в Азербайджан (в 4 раза по сравнению с январем-мартом 2016 года), в Великобританию, Норвегию и Данию (в 3 раза), в Польшу (в 2,5 раза), в Канаду и Нидерланды (в 2 раза), в Китай (в 1,5 раза).

Тут стоит особо отметить, что Китай является крупнейшим в мире поставщиком фанеры. Однако качество вологодского продукта оказалось таким высоким, что сегодня премиум-фанера от Великоустюгского комбината «СВЕЗА Новатор» используется при изготовлении акустических систем Marshall, сборке коммерческого транспорта Schmitz Cargobull, Volkswagen, Mercedes-Benz, а также при малоэтажном строительстве в странах Бенилюкса - Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

Однако самое удивительное в том, что всех этих успехов группа «СВЕЗА» добилась в очень непростые для российской деревообработки времена. Ведь по данным Вологдастата областные предприятия, занимающиеся деревообработкой, с начала 2017 года попали в полосу тяжелейшего кризиса, так как сальдированный финансовый результат этих компаний за январь-февраль текущего года составил всего 43,7 млн рублей или 11% от чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Аналитики связывают это падение с ростом затрат на производство и очень быстрым сглаживанием положительного эффекта от девальвации рубля. Поэтому в ближайшей перспективе на российском рынке деревообработки будут выживать только те предприятия, которые будут вкладывать деньги в модернизации своего производства и реализовывать свою продукцию не только в России, но и за пределами нашей страны.

В Вологодской области такими компаниями являются - Великоустюгский комбинат «СВЕЗА Новатор», уже запланировавший 177 млн рублей на инвестпрограмму 2017 года, и ЧФМК, начинающий строительство нового завода под Череповцом.