14.03.2017 10:33:47    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области суд отказался условно-досрочно освобождать заключенных белозерского «пятака»


12 осужденных к пожизненному лишению свободы продолжат отбывать свое наказание. Как сообщает вологодская областная прокуратура, в 2016 году работники ведомства принимали участие в работе Белозерского районного суда при рассмотрении двенадцати ходатайств об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима № 5 на острове Огненный в Белозерском районе.

В разное время все заключенные, отбывающие наказание в «пятаке», были осуждены за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе несовершеннолетних, и ряд других преступлений.

Так, в условно-досрочном освобождении было отказано Виталию Сухинину, отбывшему в колонии более 25 лет. В 1991 году Томским областным судом 22-летний мужчина был приговорен к смертной казни за убийство в ходе бытовой ссоры своей тети и трех ее малолетних детей, пытавшихся защитить мать. Чтобы скрыть следы преступления, преступник поджег квартиру. Позже смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы.

Также Белозерский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Андрею Тихоньких, которому по приговору Хабаровского краевого суда от 1990 года назначено наказание в виде смертной казни, замененное в дальнейшем пожизненным лишением свободы, за совершение убийства из хулиганских побуждений одного человека и покушение из тех же побуждений на убийство ещё трех человек.

Всем остальным заключенным «пятака», подавшим ходатайства об УДО, также было отказано. Большинство из них обжаловали решение районного суда в Вологодском областном суде, но апелляционная инстанция ставила жалобы без удовлетворения.

В прокуратуре области отмечают, что до настоящего времени случаев условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы на территории области, не имелось.