Общество: 2 февраля - Зимний Ефимий погоду на Масленичную неделю налаживает

02.02.2019 5:10:00 1684 прочтений

Православные россияне вспоминают в этот зимний день Святого Ефимия Великого - одного из основоположников пустынножительства.

На Руси в этот день ожидают холода, и стараются при помощи разнообразных примет выяснить погоду не только на Масленичную неделю, но и на февраль.

Сразу после Ефимия в русских деревнях было принято играть свадьбы, так как приближался Великий Пост, а молодые люди, не успевшие связать себя узами брака до окончания Масленичной недели, могли узаконить свои отношения только на Пасху. Однако и это было весьма проблематично. Ведь приближалась посевная, летняя страда и уборочная, когда крестьянам было не до празднований.

В народе говорили, что люди, появившиеся на свет 2 февраля, живут недолго. Однако родители могли продлить жизнь своему малышу при помощи специального обряда. Пуповину ребенка нужно было поместить в дупло и при этом приговаривать: «Птица здесь гнездышко совьет - и раб Божий (имя) сто лет проживет».

Не следовало на 2 февраля терять варежку или перчатку и поднимать с земли мелкие деньги, чтобы человек не стал бедным и нищим. Сны на Ефимия россияне считали вещими, но толковать эти сновидения нужно было наоборот. Помимо этого, знающие люди настоятельно не рекомендовали человеку петь в этот день после захода Солнца, так как на следующее утро это веселье обернется слезами. Не стоило на 2 февраля перебирать крупу, чтобы не поссорится со всеми своими родственниками. Русские люди верили и в то, что порез на руке у хозяйки дома на 2 февраля приведет к болезни одного из домочадцев.

Не обходился Зимний Ефимий и без нечистой силы, которая старалась в этот день при помощи плясок устроить сильную метель, чтобы погубить как можно больше невинных человеческих душ.

Люди, родившиеся 2 февраля, обладают неспокойным характером, который толкает их на поиск приключений. Поэтому до глубокой старости из этих людей доживают далеко не все. Поэтому им просто необходим оберег с бирюзой, которая приносит своему владельцу счастье в личной и общественной жизни, а также предупреждает хозяина об опасной болезни при помощи изменения своего цвета. Именины сегодня отмечают - Павел, Римма, Инна, Ефим, Артем, Лев и Захар.

Народные приметы на 2 февраля:
- Солнечный полдень - к ранней весне, а ветреная погода в полдень - к дождливому лету;
- Утром на 2 февраля небо покрылось облаками, а вечером наблюдался багряный закат, то стоило ожидать в ближайшее время сильные метели;
- Изморозь - к ночным заморозкам;
- Теплая и пасмурная погода - к непрекращающимся метелям в феврале и начале марта.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук