27.01.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские чиновники выделят 5,5 млн рублей для лошадей


На территории уникального для России ПКЗ «Вологодский» прошло выездное заседание, посвященное развитию Вологодского племенного конного завода. Портал правительства Вологодской области напоминает, что ПКЗ «Вологодский» является единственным племенным конским заводом на территории северо-запада России. Сегодня это предприятие, расположенное в селе Погорелово под Вологдой, содержит 177 жеребцов и кобыл русской рысистой и тяжеловозной пород, а вологодских коней, не раз побеждавших на чемпионате страны среди русских троек и участвовавших в международной конной выставке «Эквирос» в Москве, покупают любители верховой езды со всей страны.

Однако затраты на выращивание элитных коней таковы, что ПКЗ «Вологодский» остается убыточным и нуждается в бюджетной поддержке. Вот что думает по этому поводу главный зоотехник по коневодству Алевтина Бойко: «В свое время мы хотели создать здесь манеж, ипподром и кумысную ферму, но все планы разрушила перестройка. А сейчас коневодство в стране нерентабельно в принципе: эта отрасль сложная, затратная (особенно в северных регионах), к тому же у нас множество конкурентов».

Участники выездного заседания, проходившего под председательством заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова и с участием председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимира Буланова и руководителя администрации Вологодского района Сергея Жестянникова, понимают все эти сложности и пообещали выделить из областного бюджета на поддержку ПКЗ «Вологодский» около 5,5 млн рублей.

Однако чиновники считают, что руководителям предприятия пора развивать свое хозяйство, путем оптимизации трат, поиска новых источников дохода и максимальной загрузки уже имеющейся на заводе базы.

По мнению заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова, ПКЗ «Вологодский» мог бы зарабатывать на «платных секциях верховой езды, конных прогулках для туристов, экскурсиях для детей и взрослых». Словом нужно сделать все, чтобы сохранить уникальный Вологодский конный завод, которому в следующем году исполниться 50 лет.