Общество: 26 января - «пришел Ерема - сиди на печи дома»

26.01.2019 5:10:00 1773 прочтений

В этот обычно очень холодный зимний день Православная Церковь вспоминает Святых Ермила (Ерему) и Стратоника Белградских (Синигидонских), пострадавших за христианскую веру в III - IV веках нашей эры.

Русские люди в этот день старались не выходить из дома, чтобы уберечь себя от разных болезней, так как в народе считали, что на улице их поджидает лихорадка. Поэтому 26 января крестьяне лежали на теплых печках, где развлекали друг друга различными прибаутками, и внимательно наблюдали за поведением кошек.

Возможно поэтому, люди, появившиеся на свет 26 января, часто становились домоседами и всегда носили с собой в качестве оберега халцедон.

Большое внимание на Еремин день на Руси уделялось и кошкам. Кошки, по мнению народа, способны находить в доме особые геомагнитные места, в которых быстро восстанавливаются силы и исцеляются болезни. Поэтому 26 января русские люди внимательно наблюдали за тем, где кошка решила отдохнуть, чтобы посадить на это место больного человека, чтобы он быстрее пошел на поправку.

Помогали кошки жителям русских деревень обнаружить «гиблые» зоны в их домах. В народе считали, что в местах, где кошка избегает появляться, собирается нечистая и сила, и никогда не ставили в этих уголках своего дома кроватей и столов. Кроме того, 26 января кошки (особенно черные) могли помочь детям с крепким сном на целый год. Для этого кошку нужно было ненадолго положить в кроватку ребенка перед тем, как родители начинали укладывать малыша спать.

Ну, а по поведению кошек 26 января русские люди узнавали о погоде. Кошка свернулась клубком - жди морозов, скребет пол и стены - к метели, потягивается и ведет себя спокойно - жди потепления.

Дети, родившиеся 26 января, вырастают домоседами, лучшим оберегом для которых будет нефрит. Именины сегодня отмечают- Афанасии, Яковы, Петры и Максимы.

Народные приметы на 26 января:
- Круги вокруг Луны - к метели;
- Лес шумит на 26 января - к теплу, а если в лесу в этот день трещат деревья - жди сильных и продолжительных морозов;
- Собака свернулась клубком - холода продлятся еще очень долго, спит у будки вытянувшись - к оттепели;
- Слабая тяга в печи - к теплу, сильная - к похолоданию;
- Щебечущие под окном синицы - жди ранней весны.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук