14.10.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области опережающими темпами растут собственные доходы


В регионе подвели итоги исполнения бюджета области по доходам за 9 месяцев текущего года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, за период январь-сентябрь 2016 года темп роста собственных доходов в Вологодской области составил 115 процентов. Показатель значительно превышает средний по стране (106 процентов) и по субъектам СЗФО (107 процентов).

Объем собранных налогов и неналоговых платежей за первые девять месяцев текущего года составил 39,5 миллиардов рублей. Это на 5,3 миллиарда рублей больше, чем год назад.

Главным фактором, способствующим росту бюджета, стал налог на прибыль организаций, платежи по которому увеличились на 4,2 миллиардов рублей. Положительная динамика также отмечается по ряду других бюджетообразующих налогов. Поступление акцизов увеличилось на 1,1 миллиардов рублей, налога на доходы физических лиц – на 0,7 миллиардов рублей, налога на имущество организаций – на 0,6 миллиардов рублей.

Пока что ниже уровня прошлого года проходит сбор транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Их сборы сократились на 730 миллионов рублей. Специалисты связывают это с переносом срока уплаты имущественных налогов на 1 декабря 2016 года. Пик поступлений данных налогов ожидается в ноябре, когда вологжане получат налоговые уведомления.

Между тем, Вологодской области в 2017 году придётся погасить кредиты в размере 14,3 миллиарда рублей. Это при нынешней ситуации с бюджетом почти треть объема собственных доходов. В 2018 году сумма платежей по долгу уменьшится в два раза.