09.03.2007 23:00:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

11 марта состоятся региональные выборы, которые называют "генеральной репетицией" декабрьских выборов в Государственную Думу.


С этим согласен и глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. В чем-то "репетиция" уже затмила прежние "спектакли". Например, по количеству вложенных в нее денег. По данным, которые привел глава ЦИК на пресс-конференции в редакции «Российской газеты», общая сумма средств, собранных партиями в свои фонды, составила на 7 марта 2007 года 1,5 миллиарда рублей.

Это в два раза больше, чем прошлой весной-осенью (в марте-октябре на выборы в 17 субъектах РФ партии ассигновали "всего лишь" 624 миллиона). Цифра сравнима с затратами на федеральную думскую кампанию 2003 года: тогда суммарный фонд партий-претендентов составил 1,6 миллиарда рублей.
Больше всех - 600 миллионов рублей - вложила в весеннюю кампанию 2007 года "Единая Россия". "Справедливая Россия" ей уступает лишь немного: в ее фонде 400 млн. Далее в порядке убывания партийного богатства следуют СПС (214 млн.), "Патриоты России" (90), ЛДПР ( 90), "Яблоко" (36,5) и КПРФ (24 млн.).
"Золото партий" распределено, впрочем, по карте России неравномерно. Ради мест в Санкт-Петербургском парламенте партии не пожалели 530 миллионов рублей, в Московской области выделили 280 миллионов, на Ставрополье - 113, в Самарской области - 112, в Томской - 108.

Самыми "скромными" на этом фоне оказались Дагестан с 22 миллионами и наша Вологодская область с 26 миллионами.

Напомним, что ранее председатель ЦИК Александр Вешняков, подводя итоги подготовки выборов в 14-ти субъектах России, заявил, что политическая активность в Вологодской области одна из самых низких по России. По его словам, о невысокой активности в Вологодской области говорит тот факт, что в выборах в ЗСО Вологодской области участвуют всего пять партий.