29.03.06   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Юные вологодские артисты блестяще выступили на питерском фестивале


Вологодский Театр Молодого Актера стал лауреатом VII Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов. Фестиваль вот уже седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге, а назван Брянцевским в честь основателя питерского Театра юного зрителя, актера, режиссера и педагога – Александра Александровича Брянцева. Только что на Малой сцене петербургского ТЮЗа были показаны спектакли более чем из пятидесяти детских и юношеских самодеятельных театральных коллективов Петербурга, Ленинградской области городов России и Зарубежья.
«Большая честь для нас побывать на фестивале такого уровня, - рассказывает руководитель вологодского Театра молодого актера Ирина Старостенко, - мы давно стремились попасть сюда. В феврале 2006 года наш театр уже был в Санкт-Петербурге на фестивале «Начало», который проходил в «Театре Поколений» имени известного советского режиссера и педагога З. Я. Корогодского. Там нас заметили и пригласили на Брянцевский фестиваль. К сожалению, не удалось посмотреть все спектакли и побывать на круглых столах. Каждое такое яркое событие приносит новые знакомства, впечатления. Когда выезжаем, нам поступают предложения выступить в фестивалях в разных российских городах, даже за рубежом! Единственная проблема – финансовая… В этот раз нас существенно поддержали вологодские предприниматели. Без фестивалей театр жить не может. Мы общаемся с другими коллективами, перенимаем друг у друга опыт, заявляем о себе».
Театр Молодого Актера представил на суд жюри (в который, кстати, вошли ведущие артисты Петербуржского ТЮЗа) сказку по пьесе Евгения Шварца «Тень». Спектакль был отмечен очень высоко: коллектив ТМА стал лауреатом. Членов жюри особенно поразило то, как молодые артисты посредством единственного стула смог организовать сценическое пространство такого сложного спектакля. Была отмечена игра ребят, умение владеть актерской профессией.
Исполнитель главной роли Теодора-Христиана Руслан Мещанов получил диплом «За яркое исполнение роли». Но Руслан гордится не этим: «Здорово побывать на таком фестивале! Мы познакомились с интересными коллективами из других городов, открыли для себя Санкт-Петербург не только как культурную, но и историческую столицу России: ходили на экскурсии, выставки. А самое главное – удалось выступить на сцене, где играли известные артисты!»
В самом деле, ведь гала-концерт и церемония награждения лауреатов Международного Брянцевского фестиваля прошли на Большой сцене питерского ТЮЗа. Организаторами фестиваля был устроен настоящий праздник для участников. Именно это стало главным подарком для ребят. И даже если не все юные актеры станут великими мастерами сцены, они все равно останутся верны Театру – восьмому чуду света. Артисты благодарят вологжан Виктора Кашина, Александра Павлова. Елену Серову, Владислава Гоголицына, Дмитрия Кудряшова. Благодаря этим замечательным людям и состоялась эта незабываемая поездка.

Татьяна РУМЯНЦЕВА,
общественная редакция комитета по делам молодежи.