07.04.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области начался сезон активности клещей


Три человека уже были укушены клещами. Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, в Вологодской области начался сезон активности клещей. С 30 марта в регионе было зарегистрировано три случая присасывания паукообразных: в Бабушкинском, Никольском и Тарногском районах. Наибольшая активность клещей ожидается в мае-июне.

В связи с приближающимися майскими праздниками специалисты напоминают вологжанам о необходимости соблюдать меры предосторожности: проводить самоосмотры, носить специальную одежду, применять специальные химические средства защиты (репелленты). Также рекомендуется уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения, в т.ч. садовых участках. Для снижения численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удалять сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, разреживать кустарники, уничтожать свалки. Травяную растительность рекомендуется скашивать.

Если клещ все же присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.