24.03.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Каждый второй предприниматель в Вологодской области своей главной проблемой считает высокие налоги


В Вологодской области проведен опрос представителей бизнеса. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Вологодской области подвели итоги опроса, проведенного среди предпринимательского сообщества региона. По мнению предпринимателей, административное давление на бизнес в Вологодской области заметно снизилось.

Почти половина вологодских бизнесменов своей главной проблемой назвала высокие налоги, 36 процентов сослались на невозможность получения доступа к кредитным и финансовым ресурсам, еще 22 процента пожаловались на кадровый дефицит.

Предполагается, что результаты проведенного исследования будут использованы для реализации в области мер поддержки малого и среднего бизнеса. За последние годы были в регионе были созданы местные институты поддержки, докапитализирован гарантийный фонд, появился фонд микрофинансирования. Достижения областных властей не остались незамеченными в бизнес-среде.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук, административное давление на бизнес на Вологодчине снижается, а поддержка, наоборот, увеличивается. Год назад о росте административной нагрузки говорили 60 % предпринимателей, теперь – только 41 %. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена в области остается масса нерешенных вопросов. На первом месте выдача разрешения на строительство, получение земли, проблемы с вводом в эксплуатацию объектов.