Здоровье: Ожирение еще не приговор

10.02.2016 9:40:42 616 прочтений
Авторы очередного научного исследования утверждают, что Индекс массы тела (ИМТ) не может считаться достоверным признаком развития диабета второго типа. Американские ученые обследовали здоровье 40 тысяч человек старше 18 лет, но не обнаружили никакой связи между ожирением и диабетом второго типа.

Приблизительно треть участников эксперимента, имевших лишний вес, и каждый пятый доброволец, страдавший от 2-3-й степени клинического ожирения, никаких признаков этого серьезного заболевания не имели. Зато у трети добровольцев с «нормальным» ИМТ авторы исследования обнаружили все признаки наличия диабета второго типа.

Поэтому авторы исследования хоть и считают ИМТ весьма полезным параметром, но предлагают использовать его только для быстрой оценки формы и телосложения человека. Однако применять ИМТ для диагностики метаболических расстройств ученые не рекомендуют.

Если эти рекомендации будут приняты официально, то полные люди смогут, например, сэкономить на медицинской страховке, размер которой сейчас определяется по заключению от медучреждений, выдающих справки о состоянии здоровья человека, в том числе и на основе ИМТ.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук