13.10.15  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Ученые приступают к клиническим испытаниям действия стволовых клеток на эмбрионы


В январе 2016 года в шведском Каролинском институте и в детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне начнутся клинические испытания по введению стволовых клеток эмбрионам. Британские и шведские ученые надеются на то, что данная методика позволит им на ранних стадиях предотвращать или снижать риски возникновения наследственных заболеваний, в том числе остеогенеза (повышенная ломкость костей), от которого страдает каждый 25 младенец в мире.

Кстати, стволовые клетки для своих клинических испытаний ученые предполагают добывать из «материала», полученного во время прерванных беременностей.

Дети, страдающие от несовершенного остеогенеза, появляются на свет с многочисленными переломами, поэтому довольно часто такие младенцы просто не выживают. Те же, кому «повезло», страдают от задержки в развитии, нарушения слуха, проблем с зубами. Кроме того, у таких людей происходит до 15 переломов костей в год.

Процесс возникновения данного заболевания начинается еще на этапе развития плода, когда из-за нарушений ДНК коллаген (фиблирярный белок), составляющий основу соединительной ткани, в организме будущего малыша либо отсутствует совсем, либо производится в очень плохом качестве.

В ходе своих клинических испытаний, по словам британского профессора Лин Читти, шведские и британские исследователи постараются при помощи стволовых клеток остановить это серьезное заболевание еще в материнской утробе. Для этого эмбрионам с признаками развития несовершенного остеогенеза будут введены стволовые клетки, способные превратиться в хрящи, кости и мышечную ткань.

При этом 15 младенцев получат инъекцию стволовых клеток два раза - на стадии развития в утробе матери и сразу после рождения, а еще 15 малышей получат инъекцию только один раз - сразу после появления на свет. Младенцы из первой группы получат свою первую порцию стволовых клеток в промежутке между 20 и 34 неделями беременности, когда половые органы у эмбриона уже сформировались и нет опасности негативно повлиять на репродуктивную функцию будущего малыша.

Ученые считают вероятность отторжения эмбрионом посторонних тканей незначительной, что позволит им в течение двух лет отслеживать здоровье всех тех малышей, которые участвовали в эксперименте.

Кстати, многие люди, страдающие от несовершенного остеогенеза, вовсе не считают свою жизнь потерянной для общества. Яркий пример - 21-летний британец Адам Рейнолдс, который родился с переломанными руками и трещиной в позвоночнике, но, несмотря на непрекращающиеся проблемы со здоровьем, все же сумел получить первую степень по специальности «бухгалтерское дело и финансы» и нашел себе место работы. Однако даже такие люди считают, что это «здорово, если ученые все же найдут способ избавить хотя бы детей от этого коварного заболевания».

Ученые тоже пока не готовы освободить человечество от несовершенного остеогенеза, но и удачная попытка укрепления костей при помощи стволовых клеток станет огромным прорывом в лечении этого коварного заболевания. Правда приступать к такому лечению, по мнению британских и шведских ученых, нужно еще до того, как кости сформировались и начали развиваться, то есть на стадии беременности. При этом эффективность стволовой терапии, по мнению исследователей, будет зависеть от формы заболевания, поэтому этот метод лечения поможет далеко не всем.

Однако доктор Сесилия Готерстром из Каролинского института в Швеции все же уверена в том, что однажды стволовые клетки все же сыграют значительную роль при лечении самых различных заболеваний: «Подобные испытания на эмбрионах проводятся впервые, и если все пройдет успешно, это откроет горизонты для лечения разного рода патологий у зародышей, когда у родителей не останется других альтернатив».