12.02.2007 12:51:52    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Чтобы утром не болела голова. Испанцы научились делать вино, которое не вызывает похмелья


Оказалось, что головную боль и прочие похмельные синдромы вызываются традиционно используемыми в качестве консервантов сернистыми соединениями (сульфитами). Как выяснили исследователи из группы испанского ученого Фрациско Артес-Эрнандеса из Технического университета Картахены, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных.
Отказ от консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения. Но оказалось, что и эта проблема преодолима. Сульфаты может с успехом заменить озон. Озоновая обработка, кстати, позволяет не только сохранить все традиционные свойства испанского вина, но и увеличить содержания полезных веществ в используемом для производства винограде.