



NASA: на одном из спутников Сатурна обнаружен «глобальный водный океан»

Однако изначально исследователи предположили, что вся вода на Энцеладе сосредоточена исключительно на южном полюсе этого спутника Сатурна. Однако анализ либраций Энцелада (колебания при движении по орбите), сведения о которых были собраны зондом «Cassini» за несколько лет наблюдений за этим спутником Сатурна, позволил ученым обнаружить аномальные вибрации, постоянно сдвигающие это небесное тело с правильной орбиты.
Такие вибрации, эксперты NASA доказали это при помощи компьютерного моделирования, можно объяснить только в том случае, если ледяную кору и каменистое ядро Энцелада разделяет слой жидкости. Именно жидкость и обуславливает некоторую неровность движения спутника Сатурна по своей орбите.
В настоящее время ученые пытаются выяснить, почему водяной океан под ледяным панцирем Энцелада не замерзает. Возможно вода разогревается до 90 градусов тепла за счет термальных источников на самом спутнике или из-за эффекта приливного разогрева со стороны Сатурна. Ответ на этот вопрос эксперты NASA надеются получить после 28 октября, когда зонд «Cassini» совершит стремительный спуск к одному из гейзеров Энцелада, приблизившись к поверхности этого спутника Сатурна на расстояние в 49 километров.
Напомним, Энцелад, являющийся шестым по размеру спутником Сатурна, был обнаружен еще в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем. Один виток вокруг Сатурна этот спутник, имеющий разряженную атмосферу, совершает за 32,9 часа. В настоящее время Энцелад и еще один спутник Сатурна Европа считаются единственными, за исключением Земли и Марса, объектами Солнечной системы, где могла бы зародиться жизнь.