09.02.2007 11:19:02    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня мы вспоминаем подвиг легендарного «Варяга»


9 февраля 1904 года гордость российского флота вместе канонерской лодкой «Кореец» приняли неравный бой против японской эскадры. Погибли, но не сдались! Вслед за нападением на Порт-Артур японские корабли блокировали в нейтральной гавани Чемульпо в Корее русские крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал Урио в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Командир крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт-Артур. Неравное сражение началось в 11 часов 50 минут. «Варяг», считавшийся одним из лучших крейсеров в мире, потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам получил опасные повреждения и пробоины, на нем начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли). Экипажи русских кораблей были приняты на иностранный корабли и через нейтральные порты доставлены в Россию, где героям-морякам была устроена торжественная встреча.
Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя «Варяг». Последним должен был стать тяжелый авианесущий крейсер, который так и не был достроен. Осталась лишь песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».