12.06.15  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Ученые назвали размеры неизвестного ранее гигантского кольца Сатурна


Данные с телескопа «WISE» позволили ученым измерить крупнейшее планетарное кольцо Солнечной системы, которое было обнаружено у Сатурна в 2009 году телескопом Spitzer. Напомним, ранее ученые считали, что самое дальнее кольцо Сатурна располагается от этой планеты на расстоянии от 127 до 207 ее радиусов. Однако в 2009 году телескоп Spitzer заметил инфракрасное излучение в областях, которые находились за пределами всех известных на тот момент колец Сатурна.

Планетологи тут же предположили, что источником инфракрасного излучения является нагретая солнечными лучами пыль от неизвестного ранее кольца Сатурна. Догадку эту подтвердил телескоп «WISE», данный с которого позволили ученым замерить это крупнейшее планетарное кольцо Солнечной системы, размеры которого впечатляют - от 7,6 до 12,4 миллионов километров. Просто для сравнения - экваториальный радиус Сатурна составляет 60 тысяч километров.

Более того, ученым удалось выяснить, из чего состоит самое большое кольцо Сатурна, находящееся от планеты на расстоянии от 6 миллионов до 16 миллионов километров. Как оказалось, это гигантское образование в основном состоит из частичек космической пыли, не превышающих десяти сантиметров. Ну а главной «подпиткой» для этого кольца стали гравитационное поле планеты и отдаленные спутники Сатурна (в основном Феба). Взаимодействие гравитационного поля планеты и спутников поставляет необходимый для формирования кольца материал.

Осталось напомнить, что Сатурн в 95 раз тяжелее Земли. Этот газовый гигант совершает полный оборот вокруг Солнца за 29,46 земных лет. Помимо этого уже известно, что эта шестая по удаленности от Солнца планета имеет собственную атмосферу (96% водород, гелий и углеводороды) и сильное магнитное поле. Последнее возникло в результате циркулирования металлического водорода вокруг центрального твердого ядра. Вода на Сатурне тоже есть, но ее количество незначительно, и находится она преимущественно в нижних слоях атмосферы.