Здоровье: Ученые: продолжительность жизни человека зависит от характера его реакции на стресс

12.06.2015 6:26:51 1096 прочтений
Сотрудники Университета Пенсильвании выяснили, что позитивная реакция на стресс является залогом долголетия. В исследовании участвовали 872 добровольца, которые в течение восьми дней рассказывали американским ученым о пережитых ими стрессах и своих эмоциях, которые участники эксперимента испытывали в этих непростых ситуациях.

Исследователи проанализировали эти сведения и определили реакцию каждого добровольца на стресс. Затем все участники научного эксперимента были искусственно помещены в стрессовую ситуацию, чтобы ученые смогли взять у них образцы крови для изучения биомаркеров стрессового воспаления.

В итоге выяснилось, что уровень воспаления был повышен у тех добровольцев, которые плохо справлялись со стрессовыми ситуациями. Конечно, иммунная система человека способна справится с этой проблемой, но если воспаление от стресса примет хроническую форму, то это грозит человеку такими серьезными заболеваниями, как ожирение, рак и болезни сердца.

Таким образом, эксперимент американских ученых показал, что хроническое воспаление от стресса, к которому по непонятной пока причине больше склонны женщины, может существенно сократить срок жизни человека.

Избежать этой опасности человек может при позитивном взгляде на стресс. Поэтому ученые советуют всем людям, попавшим в стрессовую ситуацию, просто подумать о том, будет ли для них иметь значение эта проблема через пять лет - если нет, то стоит ли из-за нее переживать и остро реагировать?
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук