20.05.2015 9:40:00   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ЦБ РФ отозвал банковскую лицензию у «Бумеранга»


Учитывая сложившуюся в последнее время ситуацию в череповецком «Бумеранге» это вполне ожидаемое решение регулятора.

Как сообщает ЦБ РФ, приказом от 20.05.2015 № ОД-1109 с сегодняшнего дня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО Коммерческий банк социального развития «Бумеранг» ОАО Комсоцбанк «Бумеранг».

Крайняя мера воздействия – отзыв лицензии - предпринята в связи с неисполнением «Бумерангом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Руководители и собственники ОАО Комсоцбанк «Бумеранг» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. С 20.05.2015 в череповецком «Бумеранге» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

ЦБ РФ сообщает, что «Бумеранг» является участником системы страхования вкладов и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО Комсоцбанк «Бумеранг» на 01.05.2015 занимало 594 место в банковской системе Российской Федерации.

На 1 апреля 2015 года величина чистых активов банка составляла 1,69 млрд. рублей, кредитный портфель — 1,21 млрд., обязательства перед населением — 0,72 млрд.

"Бумеранг" относится к старожилам банковского сектора Череповца. Банк зарегистрирован в 1990 году (лицензия № 1002). Уставный капитал банка составляет 153 775 635,00 рублей.

Крупнейшим акционером банка является известный в Череповце предприниматель Валерий Сикорский - 37 процентов акций. Остальные акции распределены между несколькими компаниями и физическими лицами.

В декабре 2014 года Владимир Путин подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей.

"Бумеранг" приостановил выдачу денежных средств по вкладам населения