05.03.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Приватизация вологодского Учебно-опытного молочного завода может не состоятся


Вопрос о том, будет ли приостановлена приватизация ОАО «УОМЗ «ВГМХА» должен решиться до конца марта. Накануне в Вологде состоялось пресс-конференция, посвященная вопросу приватизации ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина. На ней прозвучала информация о том, что Минсельхоз выступил за отмену продажи вологодского предприятия.

Как стало известно в январе этого года, один из самых успешных молокообрабатывающих комбинатов региона по решению Росимущества должен быть выведен из государственной собственности и передан частным инвесторам. На продажу предлагалось выставить 100 процентов акций предприятия. Начальная цена объекта на торгах была назначена в размере 973 миллионов рублей.

По словам председателя совета директоров УОМЗ, исполнительного директора Молочного союза России, Людмилы Маницкой стартовая цена является очень странной – она в два раза ниже годового оборота предприятия, ежегодная выручка которого превышает 1,5 миллиарда рублей, а в 2014 году приблизилась к двум миллиардам.

Совет директоров предприятия не скрывает, что инициаторами продажи завода могли стать конкуренты, желающие провести своего рода рейдерский захват. Как рассказала Людмила Маницкая, полтора года федеральные власти забрасывались письмами о необходимости смены руководства предприятия без приведения убедительных причин для этого. «Этим людям было выгодно, чтобы совет директоров как можно чаще менялся, чтобы поменялось руководство. Нужно было добиться того, чтобы актив стоил недорого и его можно было купить, а затем не один раз перепродать».

После обращения губернатора в Росимущество область с рабочим визитом посетила глава ведомства Ольга Дергунова. На сегодняшний день по итогам всех переговоров, в том числе с участием Министерства сельского хозяйства, было принято решение попытаться исключить важный для экономики региона объект из плана приватизации.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, сейчас главная цель – добиться отмены торгов, назначенных на 7 апреля. После переговоров, проведенных при участии обновленного совета директоров и заместителя губернатора, удалось выработать конкретные шаги по спасению УОМЗ. Чтобы остановить процедуру приватизации, в Росимущество необходимо предоставить убедительную аргументацию, что завод может эффективно развиваться, продолжая находиться в государственной собственности.

Соответствующие документы должны поступить в федеральное ведомство до середины марта. Если удастся убедить Росимущество не продавать акции частникам, то тогда начнется процесс обсуждения передачи акций завода в собственность Вологодской области.