04.03.15  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Правительство не будет вводить пошлины на экспорт металла


В обмен металлурги обещали сохранить низкие цены на внутреннем рынке. В правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова вчера прошло важное для металлургической промышленности совещание, на котором присутствовали в числе прочих представители-владельцы крупнейших компаний отрасли - «Северсталь» в лице Алексея Мордашова, ММК ( Виктор Рашников), «Мечела» (Игорь Зюзин), «РУСАЛ» (Олег Дерипаска). На совещании было решено не вводить экспортные пошлины на металл.

Вопрос о введении таких пошлин встал после многочисленных жалоб со стороны потребителей внутреннего рынка о повышении цен на металл. Металлурги пообещали держать низкие цены на внутреннем рынке, но взамен попросили правительство о помощи отрасли. Так встал вопрос о необходимости выделения металлургам бюджетных субсидии на пополнение оборотных средств и текущую деятельность (такие просьбы уже стали традиционными для лоббистов в любой отрасли нашего государства). Металлурги просят изменить экспортные тарифы РЖД, внести ограничения по росту кадастровой стоимости земли и снизить административную нагрузку.

Пожаловались и на государственные инициативы по ужесточению требований экологической и энергетической безопасности, которые увеличивают нагрузку на отрасль на десятки миллиардов рублей в год. При этом Игорь Шувалов согласился с просьбой металлургов о введении временного моратория на изменения, которые способны привести к увеличению их экологических платежей. Игорь Шувалов также поручил Минэкономики разработать законопроект по ограничению роста кадастровой стоимости земли для компаний.

В числе прочих мер поддержки отечественной металлургии было предложено полностью запретить экспорт металлолома, но правительство не поддержало такую крайнюю меру.

Как говорят в правительстве, часть российских потребителей металла договорились с металлургами по формуле цены на продукцию последних. В пример приводится «Северсталь», которая подписала соглашение о формуле цены с Тихвинским вагоностроительным заводом. Формула цены должна действовать, как минимум, до конца года.