Череповец отмечает 175-летие «отца» российской молочной индустрии Николая Верещагина
Николай Васильевич, по словам Вячеслава Позгалева, не зря считается «отцом» российской молочной индустрии и «создателем вологодского масла». Ведь именно старший брат известного российского художника пригласил на Вологодчину опытных голштинцев Федора и Лидию Буманов, которые первыми начали производить в своем хозяйстве «нормандское масло» из гретых сливок. Помимо этого Николай Верещагин наладил поставки этого масла, носившего при его жизни названия «нормандское» и «французское», за границу. Кстати, на базе предприятия Буманов в 1911 году был создан Молочный институт, который ныне носит имя Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Николая Верещагина.
Итогом усилий Николая Верещагина можно считать 1879 год, когда масло из Вологды на петербургской выставке обошло по количеству наград знаменитую продукцию прибалтийских и финляндских маслоделов. Более того, «нормандское масло» из Вологды настолько понравилось россиянам, что его производством занялись в Ярославской, Тверской, Смоленской и других губерниях России. Однако название «вологодское» это масло получило только в 1939 году.