17.01.2007 18:34:21    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Россия, Украина, Казахстан и Польша входят в первую десятку стран с наибольшим притоком мигрантов.


Однако в этих странах не существует эффективных инструментов разрешения проблем, связанных с наплывом иностранных рабочих. Россия привлекает мигрантов из стран бывшего Советского Союза, главным образом, из стран Кавказского региона и Центральной Азии. Самые бедные жители стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат транзитными пунктами и временной трудовой базой на пути мигрантов в Западную Европу.

В докладе Всемирного банка отмечается, что внутренняя миграция в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии, а также миграция из этих стран, носит масштабный характер и, по всей вероятности, будет и далее увеличиваться. Главная причина — рост спроса на рабочую силу вследствие снижения уровня рождаемости в европейской части региона.

Для многих беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления мигрантов являются крупнейшим источником внешних доходов, которые на протяжении последних 15 лет являлись своего рода амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20 процентов ВВП Молдавии и Боснии и Герцеговины, а также свыше 10 процентов ВВП Албании, Армении и Таджикистана.