26.07.2014 7:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В расширенный список ЕС попали главы ФСБ, СВР, Чечни и секретарь Совбеза РФ


В ночь на субботу, 26 июля, «Официальный журнал» Евросоюза опубликовал имена 15 физических лиц и названия 18 предприятий и организаций, которые были включены в расширенный список европейских санкций против России. Таким образом, с момента публикации расширенные европейские санкции против России, которые вводят запрет на въезд в Евросоюз и «замораживание» активов в европейских банках для физических лиц и юридических лиц, вступили в силу.

В расширенный список ЕС включены граждане России: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, глава СВР Михаил Фрадков, глава ФСБ Александр Бортников, президент Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев, глава службы оперативной информации и международных связей Сергей Беседа, председатель ВС «Единой России» Борис Грызлов.

Помимо российских граждан санкционные списки ЕС пополнили граждане Украины: «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев с супругой Екатериной Губаревой, помощник главы Минобороны ДНР Сергей Здрилюк и полномочный представитель министра обороны ДНР Федор Березин, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев и президент республики Новороссия Валерий Кауров.

Юридические лица в расширенном списке санкций ЕС представлены следующими организациями: «Федеративное государство Новороссия», «Луганская народная республика», «Донецкая народная республика», «Соболь», казачий Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское», «Луганская гвардия», «Народное ополчение Донбасса», «Армия Юго-Востока», батальон «Восток».

От Крыма в санкционные списки ЕС включены следующие предприятия: «Керченский морской торговый порт», «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт», санаторий «Нижняя Ореанда», «Универсал-Авиа» и все известные компании по производству спиртных напитков - «Азовский ликеро-водочный завод», завод шампанских вин «Новый свет», «Магарач», «Массандра».

Кроме того, в очередном номере «Официального журнала» ЕС опубликованы расширенные критерии, по которым Евросоюз будет принимать ограничительные меры «в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». По новым критериям в санкционные списки ЕС будут включаться любые физические и юридические лица, оказывавшие или оказывающие финансовую и материальную поддержку российским чиновникам, «ответственным за аннексию Крыма и Севастополя и дестабилизацию Восточной Украины или получавшим в результате этого события какую-либо выгоду».

Останавливать на этих санкциях Евросоюз не намерен и уже во вторник, 29 июля, Комитет представителей 28 стран ЕС примут в Брюсселе законодательные предложения ЕК по секторальным санкциям против РФ. Предполагается что эти ограничения закроют для России доступ на европейские рынки капитала, оборонной продукции и продукции двойного назначения, торговли и к современным технологиям, в том числе в энергетическом секторе экономики.

Осталось сообщить, что на сегодняшний день в санкционных списках ЕС, первый вариает которых вступил в силу в марте 2014 года после присоединения к России полуострова Крым, значатся 87 физических и 20 юридических лиц.