14.07.14  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Ученые из России создали установку, которая обеспечит космонавтов водой в полете на Марс


Пилотируемый полет на Марс или эксплуатация МКС требует доставки тонн жидкости в космос, так как люди, в данном случае космонавты и астронавты, пока еще не научились обходиться без воды. Решить проблему «воды» в космосе, вернее ее повторного использования, поможет система конденсации и сепарации пара в космосе разработанная в Институте теплофизики Сибирского отделения (ИТ СО) РАН.

Ученые уже давно работали над созданием замкнутой установки, которая могла бы конденсировать испаренную в космосе жидкость, сепарировать ее и направлять на повторное использование. Лучшее решение этой проблемы предложили российские ученые из Института теплофизики.

«На Земле сепаратором является любой стакан - жидкость оседает под действием гравитации. В невесомости же гравитации нет, и жидкость всегда будет растекаться по стенкам. Поэтому мы применили новую технологию - жидкость всасывается под действием капиллярных сил (свойство жидкостей изменять уровень в очень узких трубках) в микроканалы в 20 микрон», - сообщил подробности открытия заведующий лаборатории интенсификации процессов теплообмена ИТ СО РАН Олег Кабов, отметивший, что патент на уникальное изобретение уже получен.

Теперь дело за малым - испытать эту установку в условиях невесомости на борту Международной космической станции. Правда этот эксперимент, который совместно проведут специалисты Российского и Европейского космических агентств, состоится только через полтора-два года, когда российским ученым удастся решить ряд технических вопросов.

Эксперимент на МКС должен подтвердить работоспособность российской установки по конденсации и сепарации пара в космосе, так как в земных условиях провести такой эксперимент просто невозможно - в условиях невесомости на первый план выходят силы, которые незначительны на Земле.

Если эксперимент на МКС окажется успешным, то установка Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, являющегося ведущим научным центром мира по теории теплообмена и физической гидрогазодинамики, поможет решить проблему тонн воды, необходимых при полете на Марс, и приблизит день, когда нога человека впервые вступит на поверхность «Красной планеты».