12.06.14   / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Подводные археологи ищут «клад московского князя Ивана III» на дне озера Ильмень


В Новгородской области развернута научная экспедиция по поиску на дне озера Ильмень трофеев войска московского князя Ивана III, которые по легенде были брошены в воду после победы над новгородцами в Шелонской битве в июле 1471 года. «Работы начинаем сегодня в озере Ильмень, в районе деревни Коростынь, которая вошла в историю как место заключения мирного договора - Коростынский мир - между Москвой и Господином Великим Новгородом в 1471 году. Заключению мира предшествовали несколько сражений, в том числе и знаменитая Шелонская битва, их следы мы и надеемся найти», - сообщил по этому поводу начальник научной подводной экспедиции Алексей Иванов.

Свои поиски подводные археологи ведут по указаниям древних летописцев, которые сообщили о том, что после победы над войском новгородской посадницы Марфы Борецкой воеводы московского князя Ивана III приказали трофеи «в воду побросали, а другие огню предали, потому, что не были им нужны, ибо своих доспехов всяких довольно было».

Следуя этим указаниям, ученые еще этой зимой провели при помощи гидролокатора и магнитометра комплексное исследование дна озера Ильмень и обнаружили там около семидесяти точек с измененным рельефом дна, которые могут скрывать исторические раритеты.

Кроме «клада» московского князя Ивана III этим летом подводная археологическая экспедиция собирается обнаружить на дне озера Ильмень старинные корабли, ходившие «из варяг в греки» и следы боев советских войск, освобождавших Новгород от фашистов.