28.05.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Лидеры ЕС отказались от ужесточения санкций против России


На неформальном саммите ЕС по Украине, прошедшем в Брюсселе, лидеры Евросоюза отказались от ужесточения санкций в отношении России. В итоговом заявлении саммита отмечается лишь тот факт, что главы стран-участниц ЕС договорились о разработке Еврокомиссией и внешнеполитической службой Евросоюза новых запретительных шагов в отношении России, «если этого потребуют обстоятельства».

Более того, участники саммита не скрывали тот факт, что вопрос о новых санкциях против России в настоящее время не стоит на повестке дня, поэтому лидеры ЕС даже не рассматривали их на своей неформальной встрече в Брюсселе.

В настоящее время, уверены лидеры ЕС, оснований для ужесточения российских санкций просто нет, так как на Украине состоялись президентские выборы, а Россия не только отвела свои войска от украинской границы, но и приветствовала результаты волеизъявления украинского народа.

Впрочем, лидеры ЕС «будут внимательно наблюдать за практическими действиями в рамках дальнейшего развития ситуации на Украине», поэтому продолжают разработку новых санкций в отношении России.

Кстати, Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме предупредил ЕС и США, что экономические санкции, введенные против России как метод политического давления, в конечном итоге самым негативным образом «отразятся на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали». Кроме того, западные санкции, по словам президента РФ, не смогли оказать на российскую экономику системного влияния.

Напомним, первыми санкции против России ввели американские политики, включившие во второй половине марта в ответ на присоединение Крыма к России в свои «черные списки» одиннадцать российских и украинских политиков, попавших под визовые и финансовые ограничения. С 20 марта американский санкционный список пополнился еще 20-ю россиянами, среди которых были четыре миллиардера. Очередное расширение «черного списка» США состоялось в начале апреля.

Суть именных санкций США в отношении российских и украинских граждан, которые на законодательном уровне закрепил сам Барак Обама, сводится к замораживанию финансов и активов на территории Соединенных Штатов, а также отказе от выдач виз конкретным лицам из американского «черного списка». Эти ограничения американские власти распространили на членов семей и деловых партнеров тех официальных лиц, которые виновны, по мнению США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или в коррупции в России.

Кроме того, Белый дом на время заморозил военное сотрудничество с Россией и приостановил поставку в РФ продукции двойного и военного назначения. По инициативе американцев было приостановлено сотрудничество США и России в космической области, за исключением МКС, и в сфере борьбы с наркотиками. Компания «Черноморнефтегаз» также стала «жертвой» американских санкций. Американские власти планируют применить в отношении «Черноморнефтегаза» правила экспортного контроля и отказаться от сделок с этой компанией.