Экономика: Группа «Свеза» собирается реализовать проект стоимостью 2 миллиарда долларов.

04.10.2013 23:00:00 1571 прочтений
В Вологодской области компания Алексея Мордашова намеревается построить сульфатоцеллюлозный завод. Соответствующее соглашение о строительстве на основе государственно-частного партнерства сегодня подписано в Москве между группой «Свеза» и правительством Вологодской области. Инвестиции в проект, который планируют реализовать в течение 5 лет, составят более 2 миллиардов долларов США, 90 процентов суммы составят частные инвестиции. Государственная поддержка будет осуществлена в виде обеспечения инфраструктуры и налоговых льгот.

В строительстве завода будет задействовано около 5 тысяч человек, после запуска предприятия в штате будет 400 человек. Завод будет выпускать ежегодно около миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. Срок окупаемости проекта составит до 11 лет. О месте расположения завода пока не сообщается. Скорее всего проект будет реализован в ОЭЗ "Шексна". После выхода завода на проектную мощность область получит дополнительных налогов в размере 2 миллиардов рублей в год, федеральный бюджет - до 1 миллиарда рублей в год.

Надо отметить, что это уже вторая попытка группы «Свеза» реализовать крупный инвестиционный проект на территории области. В апреле 2008 года было подписано соглашение с финской группой UPM о совместном строительстве целлюлозного комбината стоимостью около миллиарда евро. Планам обеих компаний было не суждено сбыться, вскоре нагрянул экономический кризис и от проекта стороны отказались.

В состав группы «Свеза», которая контролируется Алексеем Мордашовым, входит шесть фанерных комбинатов в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Мантурово, Костроме, Перми и Свердловской области. Совокупная мощность производства фанеры составляет почти 900 тысяч кубометров фанеры в год.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук