10.12.10   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Отчет об энергоэффективности.


В конце ноября на городской Думе начальник департамента ЖКХ Валентин Трубчанин выступил с докладом о реализации федерального закона №261 – об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Согласно докладу, в нашем городе разработана общегородская программа энергосбережения. Кроме этого по требованию законодательства дополнительно были разработаны индивидуальные программы энергосбережения во всех энергосберегающих предприятиях города – в основном они все муниципальные. Были также разработаны программы энергосбережения во всех бюджетных учреждениях. Короче, всего 223 программы – работа, как вы понимаете, немаленькая: одних бумаг сколько. Все программы были утверждены еще 12 мая и предоставлены в Ростехнадзор.

Первое мероприятие, которое делается в этом году в срок до 1 января 2011 года - это обеспечить все муниципальные здания приборами энергоучета. Для этого были выделены дополнительные целевые средства – порядка 8 миллионов рублей. Вот как эти деньги были освоены.

По состоянию на 18 ноября в сфере управления здравоохранения - по электроэнергии: 100% выполнения, по учету воды: 79%, по теплу: 24% выполнения.

По сфере культуры: вода - 70%, тепло - 50% выполнения обеспечения приборами энергоучета. По электроэнергии оставалось в муниципальных зданиях учреждения культуры установить 3 электросчетчика – пока устанавливаются.

По сфере образования: вода - 63%, тепло - 72%, электричество давно уже 100%.

Итого по бюджетным организациям выполнение федерального плана составляет по воде 70%, по учету тепла 63%, электроэнергия - 80%. Все руководители сфер обещали, что до конца года все 100% по всем энергиям будут выполнены.

Что касается многоквартирных домов, то здесь счетчиков по воде установлено 99% от требуемого количества, электросчетчиков 100% - это все знают, по теплу пока что 64%.

Из 1063 домов, что имеют приборы учета по теплу, в 670 домах приборы учета были установлены в рамках реализации проекта за счет кредитных средств мирового банка реконструкции и развития, в 356 домах – за счет средств собственников, и в 30 домах – по программе капитальных ремонтов согласно федеральному закону №185. Остается оборудовать еще 602 многоквартирных дома. И по учету воды – еще 88 домов. Но, как сказал Андрей Травников, технической возможности установить эти приборы учета там нет – это или дома без подвала, иди ввод в дома находится в квартирах.