Производство: Череповец. ОАО «Северсталь»: технология с прицелом на награду.

15.11.2010 17:40:05 891 прочтений
Технология, применяемая «Северсталью» при производстве труб большого диаметра для газопровода «Бованенково-Ухта», выдвинута на соискание премии РФ. Работа в области науки и техники, посвященная технологии производства высокопрочных труб, используемых сегодня при прокладке газопроводов на Ямале, выдвинута на соискание премии РФ, сообщает пресс-служба ОАО «Северсталь». Коллектив авторов в составе сотрудников ОАО «Газпром», ООО «Газпром транс газ Екатеринбург», ОАО «Северсталь», ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», представил работу в минувший вторник на общественных слушаниях в институте имени Губкина в Москве.

К разработке газоконденсатных месторождений на полуострове Ямал впервые приступили в конце 1970-х годов, с тех пор проект неоднократно приостанавливали для проработки новых возможностей транспортировки углеводородов с богатого ресурсами Ямала. Однако трубопроводы, рассчитанные на рабочее давление 75 МПа, не позволяли сделать проект транспортировки газа с Ямала рентабельным.

Новая технология обеспечивает выпуск труб большого диаметра с рабочим давлением в 120 МПа. Она позволяет не только ускорить темпы реализации проекта, но и сделать его рентабельным, сократив количество ниток при транспортировке того же объема газа с 6 до 3. Об этом рассказал Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер ЧерМК и один из авторов научной работы. Экономический эффект от использования труб нового поколения при прокладке этого газопровода за период 2007-2009 годы составил 6,3-6,4 миллиарда рублей.

Напомним, что «Северсталь» с 2007 года поставила более 250 тысяч тонн высокопрочных труб большого диаметра для проекта «Бованенково-Ухта». Первую нитку газопровода планируется ввести в 2012 году.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук