02.09.2010 12:30:30    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня юбилей у русского Отелло


75 лет сегодня исполнилось Валентину Гафту. Сегодня даже трудно поверить в то, что когда-то Гафта не было. Ни на сцене, ни в кино. Настолько органично он вписывается в этот мир. А между тем, эпоха самого узнаваемого актера началась не так уж и давно. Чуть более 50 лет назад он дебютировал в кино. В крошечной роли в фильме «Убийство на улице Данте». Но зато у великого и непререкаемого Рома. Именно этот режиссер и дал ему путевку в профессию – все прекрасно знали, что Ром никогда не приглашает посредственности даже на массовки.

Позже талант Гафта по достоинству оценили метры отечественного кино Эльдар Рязанов и Петр Тодоровский. В общей сложности он снялся в более чем 100 фильмах. И отнюдь не в эпизодических ролях.

А помимо этого еще и работа в театре. С 1969 года, приняв приглашение Олега Ефремова, он верой и правдой служит Современнику.

А помимо театра – еще сольные выступления на сцене, литературная деятельность и много чего еще. Среди его книг немало очень серьезных. Но наибольшей популярностью пользуются его афоризмы и эпиграммы.