25.08.2010 13:31:18    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня юбилей у автора «Афони» и «Мимино»


Кинорежиссеру Георгию Данелия сегодня исполнилось 80 лет. Первая же работа в кино – фильм «Сережа», снятый по одноименной повести Веры Пановой - принес ему Гран При Международного кинофестиваля в Карловых Варах. А вторая работа – картина «Я шагаю по Москве» - заставила говорить о режиссере, как о новой звезде отечественного кинематографа.

Последующие работы - «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали», «Кин-дза-дза», « «Орел и решка» - лишь подтверждали это устоявшееся мнение.

Долгое время режиссер воздерживался от новых работ. Но сердце не выдержало. И Данелия вернулся. Вернулся триумфально с фильмом «Фортуна». А в последнее время он решил попробовать себя в мультипликации, задумав снять анимационную версию своего фильма «Кин-дза-дза».

В честь юбилея и за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства Президент России Дмитрий Медведев наградил Георгия Данелию орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.