28.05.09   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Обратная тяга юриспруденции.


Прокуратура Вологодской области приступила к реализации программы по формированию в области системы общественно-правового мониторинга. В сложных условиях обострения социально- экономической ситуации, обусловленных последствиями мирового экономического кризиса, особую актуальность приобретает эффективное взаимодействие органов прокуратуры с общественными институтами.

Одним из важных направлений такого взаимодействия является использование органами прокуратуры в своей деятельности результатов мониторинговых исследований в различных сферах, проводимых в пределах своей компетенции общественными объединениями.

Это дает возможность для более объемной и объективной оценки состояния законности в политической, социально-экономической, экологической и иных сферах жизни, выявить основные тенденции в развитии общественной политической ситуации, «узкие места» в правовом регулировании, а также отслеживать складывающуюся в этих сферах правоприменительную практику, говорит пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, эта работа послужит основой для создания системы «обратной связи» от общества к субъектам нормотворчества и правоприменительной деятельности, а также повысит степень участия общественных объединений в формировании и реализации важных публично-правовых решений государства.

Учитывая важность такого взаимодействия, прокуратурой области разработана программа по созданию в области системы общественно-правового мониторинга, предполагающая участие в ее проведении на системной основе более 60 институтов гражданского общества, научно- исследовательских, экспертных и общественных организаций, а также организаций, изучающих общественное мнение.